白城市国土资源局欢迎您
您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 重要通知
  • 白城市国土资源局关于进一步规范政府信息公开工作的通知
  • 发布时间:2018-11-21 14:46:04

                                  白国土资字[2018]30号

局机关各科室及直属单位:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令[2007]第492号)及市政府和省厅相关文件要求,为全面、及时、准确地公开政府信息,促进我局政府信息公开平台建设,提高工作透明度,推进依法行政,现就相关工作通知如下:

  一、规范办理程序

  在政府信息公开工作中,要严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循“谁制定、谁公开、谁负责”的原则,按照填报、审核、审批、发布的工作程序公开政府信息。

  (一)公开政府信息的填报。拟发布信息科室和直属单位要制作《白城市国土资源局网上信息发布审批表》(附后),将发文科室、经办人、拟发布的政府信息标题等内容准确、详实填写好。

  (二)公开政府信息的审核。拟发布信息科室和直属单位填写完《审批表》后,由科室和直属单位主要负责人根据相关制度、规定进行认真审核把关。

  (三)公开政府信息的审批。拟公开的政府信息经科室和直属单位主要负责人审核同意后,报主管领导审批,待审批通过后,连同电子版送到信息中心进行网上发布,《审批表》由信息中心留档保存。

  (四)公开政府信息的发布。公开的政府信息,应自该政府信息形成或者变更之日起15个工作日内予以公开;政府信息公开指南和政府信息公开目录要及时进行更新。

  二、主动公开信息

  要坚持以公开为常态,不公开为例外原则,依法依规做好政府信息公开工作。重点推进政策法规、矿产管理、执法检查、征地信息等重点领域信息公开,各科室和直属单位要对本部门政府信息进行认真梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并及时更新,常态更新。

  三、做好依申请公开工作

  要建立健全政府信息公开申请接收、登记、审核、答复、归档等环节的制度规范。要进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥局门户网站作用,为申请人提供便捷服务;各科室和直属单位要强化政府信息公开的管理和服务,明确工作标准,做好解疑释惑工作;严格按照法定时限履行答复程序,依法依规做好答复工作,同时加强研究分析,促进依申请公开工作水平不断提升。

  四、严格保密审查

  各科室和直属单位要按照“先审核、后公开,谁公开、谁负责”的原则,重点对可能涉及国家秘密、商业秘密,个人隐私或者危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息进行保密审查。对不能确定能否公开的,应征求保密部门或有关部门意见,确保不发生政府信息泄密事件。对不予公开的文件资料,要严格按照保密工作有关规定使用、管理计算机和移动存储介质。

  五、实施责任追究

  对不依法履行政府信息公开义务,不按规定的范围和时限公开政府信息,或违反保密审查程序造成泄密事件的,将严格按有关规定对相关责任人员进行责任追究。

  (此件公开发布)

  附件:白城市国土资源局网上信息发布审批表

                                                     白城市国土资源局

                                                      2018年3月22日

 

  • 白城市国土资源局版权所有 吉ICP备11005958号-1
  • 白城市中兴西大路40号

吉公网安备 22080202000103号