白城市国土资源局欢迎您
您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 重要通知
  • 白城市国土资源局对市六届人大二次会议第67号代表建议的答复
  • 发布时间:2018-11-21 10:21:55

刘振兴代表:

  您在市六届人大二次会议上提出的《关于加强全市生态保护与执法工作的建议》(第67号建议),经认真研究办理,现答复如下:

  关于您提出的“明确湿地权属,完善湿地执法依据”建议

  一、《吉林省湿地保护条例》第五条规定“县级以上人民政府林业主管部门是湿地保护管理的主管部门,负责本行政区域内湿地保护的组织、协调、指导和监督管理工作”。

  二、国土资源部、中央编办、财政部、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局关于印发《自然资源统一确权登记办法(试行)》的通知(国土资发〔2016〕192号)第二十二条规定“以湿地作为独立自然资源登记单元的,由登记机构会同湿地管理机构、水利、农业等部门制定工作方案,依据土地利用现状调查(自然资源调查)成果,参考湿地普查或调查成果,对国际重要湿地、国家重要湿地、湿地自然保护区划定登记单元界线,收集整理用途管制、生态保护红线、公共管制及特殊保护规定或政策性文件,并开展登记单元内各类自然资源的调查”。第二十八条规定“本办法先行在国家部署的试点地区(见附件2)实施,省级部署的试点可参照执行”。

  三、《自然资源统一确权登记试点方案》第三条试点区域:选择青海三江源等国家公园试点,甘肃、宁夏湿地确权试点,宁夏、甘肃疏勒河流域以及陕西渭河、江苏徐州、湖北宜都等水流确权试点以及福建厦门、黑龙江齐齐哈尔,福建、贵州、江西等国家生态文明试验区,湖南芷江、浏阳、澧县等县(市),黑龙江大兴安岭地区和吉林延边等国务院确定的国有重点林区作为自然资源统一确权登记试点区域。

  四、在湿地保护上,市国土局依据工作职能,将充分发挥土地利用总体规划的管控作用,严格实施土地用途管制,禁止审批各类项目建设用地和采矿行为。市国土资源局将在认真履行部门职责的同时,积极与林业、环保、畜牧、水利等部门沟通协调,加强政策研究和业务统筹,共同把生态保护工作做实做好,为建设美丽富饶的绿色白城作出应有的贡献。

  感谢您对国土资源管理工作的关心和支持。

  (此件公开发布)

  白城市国土资源局

  2018年6月1日

  联系人:王岩 电话:3352169

  • 白城市国土资源局版权所有 吉ICP备11005958号-1
  • 白城市中兴西大路40号

吉公网安备 22080202000103号